Версия сайта для слабовидящих

Презентации

04.05.2023 07:34
108

Педагог - не звание, педагог - призвание. (Виртуальный музей. Анатолий Ильич Поддубный)

год педагога

Анатолий Ильич Поддубный учитель, известный краевед.

Родился 18 августа 1940 года в п. Карховка Новозыбковского района Орловской области. В 1957 году окончил школу в г.Хадыженске Краснодарского края, а в 1962 году - Майкопский педагогический институт. После окончания института работал школьным учителем английского языка в станице Кабардинская Апшеронского района Краснодарского края, а затем в 1975 году стал директором этой школы.

Молодой, энергичный, деятельный, целеустремлённый Анатолий Ильич потратил много сил, чтобы добиться строительства новой школы.

Строительство началось в 1976 году. Здесь работали не только профессиональные строители, но и ученики и учителя школы. Станица Кабардинская – очень маленький уголок нашей Родины, но с очень большой и интересной историей. Великая Отечественная война не обошла стороной эту станицу. Поэтому было так естественно создать школьный музей. Так по крупицам стал восстанавливать страницы истории не только станицы, но и Великой Отечественной войны. Завязалась переписка с ветеранами, жизнь которых в годы войны была связана с станицей. И вот в 1985 году состоялась первая встреча с ветеранами 68 отдельной морской стрелковой бригады и 10 стрелковой бригады 29 Полоцкой Ордена Суворова стрелковой дивизии. Созданный им школьный музей действует и по сей день.

А.И. Поддубный постоянно искал, исследовал, сопоставлял, открывал новые, неизвестные страницы истории нашего района. Им были опубликованы исследования о пребывании Аркадия Гайдара в 1920 году в нашем районе. Все станицы, кроме Куринской, - гайдаровские, а дорога Апшеронск – Белореченск – гайдаровская тропа.

А.И. Поддубного знали и в Подольском архиве, архивах Майкопа, Краснодара, Ленинской государственной библиотеке…Он вел активную переписку с Тимуром Гайдаром, с родственниками погибших на Северном Кавказе, устанавливает, кто похоронен в безымянных могилах, рассказывал о подвигах наших земляков.

В дальнейшем судьба Анатолия Ильича была связаны в органами разведки. Эти страница его биографии по сей день остается неизвестной, кроме того, что он закончил школу военных переводчиков, и участвовал в событиях Афганской войны.

В 1988 году Анатолий Ильич Поддубный переехал в п.Вышков (Брянская область), где проживали его родители.

Энергичная его натура требовала деятельности, и он занялся изучением истории родного края. Но лишь чуть больше чем через десять лет — в 1999 году - Анатолий Ильич стал публиковать свои исследования в периодической печати.

Затем на протяжении целого ряда лет он публиковал свои исследовании в области топонимики – о происхождении, смысловом значении, написании и происхождении географических названий рек, озёр, сёл и городов.

То, что делал Анатолий Ильич Поддубный со своими активистами, трудно переоценить. Он помогал нам сохранить нашу человеческую память.

#годпедагогаинаставникахадыженск